竹のサークル  花見の宴



恒例の花見の宴が仲間のKさん宅で行われた。

当日は晴天、満開の桜。
やっぱり僕の、いや俺の、私の「心がけが良かった」
のジョークで宴のスタート。

いつものカッポ酒、山菜料理、てんぷら、トン汁、
に加え餅つきが今回のメインイベント。
初参加の仲間もすでに皆に溶け込み楽しそうに作業が進む。
餅をつく懐かしい音と笑い声が心地よい。
搗きたての餅、竹のエキスが混ざったお酒、摘みたて
山菜のてんぷら、トン汁、差し入れの漬物、ワインにビール。

美味しいもの食べてる時は皆笑顔。

春の訪れをこんな風に皆と味わえたことに感謝。

Kさん、Wさん、Oさん有難う!


      竹のこ探しは面白い、掘るのも楽しい。

      山菜採りチームの活躍。あしたば、ふき、ゆきのした、からし菜の花
      からすのエンドウ(え!これ食べられるの?)   
      男どもは力自慢,経験者揃い。血が騒ぐ。
             「味見させて〜!」 つまみ食いが一番うまい。
             あんころ、きなこ、草餅、だいこんからみ、味見でもうお腹いっぱい!
             大鍋で作るトン汁は汁物のドン、頼りになる。
             山菜のてんぷらは「どれどれ揚げたて食べさせて」と云う人がつまんでいくので
             待ってたら食べられないよ。
             菜の花が衣に透けてとてもきれい。春の味。
              カッポ酒は熱燗がきめて。竹のエキスで悪酔いしないよ!(本当かなあ?)
            何といっても焼き竹の子が美味い!あまくて不思議な歯ごたえ。至福!至福!

     

                食べきれないお餅など皆のおみやげに。

      集合写真に写っていない人が数名いる。
      後ろ髪引かれながら途中で帰った人。ほろ酔いで桜の下で眠ってしまった人。