鮎解禁の季節になると、毎年竹串の注文をしに来る人がいる。
最初は料理屋さんかな?と思っていたらそうじゃないという。
じゃあ、釣り人だ、と想像したら違っていた。
「友達を集めてワイワイやるのが楽しみなんだ」
「どんな場所でどんな風に焼くのか写真を見たいです」
とおねだりしたら写真を届けて頂いた。
由比ガ浜の素敵な日本家屋に暮らしていて、畳一枚ほどの
囲炉裏が切ってある。
鮎は近くの料理屋から取り寄せるのだそうだ。
鮎を焼く五徳は炭を縦に立てられるようになっている。
質の良い備長炭はそのまま4時間は持つという。
鮎をほおばり日本酒で赤くなった皆の笑顔が楽しそうだ。
さぞ、皆さん美味しかったことだろう。
鮎でなくて、イワシでも良いから参加したいねえ。
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