さくらんぼの実る頃
この季節になると懐かしく思い出すものがあります。
子供のころ桜の木に登って、実が赤から黒く熟すのを選んで
遊びながら食べた桜の実。
手や唇や舌を赤黒くさせながら、甘く渋い小さな実を小鳥のように
食べたものです。
あれ!「桜ん坊」なんて名前もかわいいね。
岸洋子さんの歌っている「さくらんぼの実る頃」を聞いてから
ますますこの季節が懐かしく、愛おしく思うようになりました。
歌詞を書くね。
♪ さくらんぼの実る頃は 鴬やツグミ達お祭り気分よ
恋人は胸の中に お陽様を抱きしめて
うららかな春の日に 酔いながら歌うよ
♪ さくらんぼ実る頃は 束の間に流れ去り 帰らぬ時よ
若者も娘たちも 摘むために 出かけるよ
つややかな丸い実で 胸や耳を飾るよ
♪ さくらんぼの実る頃は 胸痛む恋の季節よ
離れれば胸は疼き 寄り添えば 苦しくて
色づいたさくらんぼの実のように 悩むよ
♪ さくらんぼ実る頃は 懐かしい思い出のよみがえる時
喜びや悩みさえも 思い出はほろ苦く
さくらんぼゆする風に むせながらしのぶよ
優しいワルツの旋律、温かな歌声。
行ったことないけど古いフランスの片田舎のさくらんぼ畑の
情景が浮かんできます。
さくらんぼが熟すのを待って僕も摘みに出かけるよ♪
さくらんぼ酒を作るためです。
どこでもある普通の桜の木になる実を子供のころに戻ったように
夢中で摘みます。
時々口に入れるので手や口が赤黒く異常に見えるらしい。
おかげで散歩中の人などに言い訳しながらの作業になります。
作り方は簡単。35度の焼酎と氷砂糖だけ。
氷砂糖が解けたら待ちかねたように飲みます。
他のどんな果実酒よりもおいしいと思います。
色も香りも味も思い出が加わり特別なお酒!
ぜひ来年「さくらんぼの実る頃」思い出して作ってみませんか.........。